Iniziate con la cottura delle castagne: sciacquatele e ponetele in un tegame , ricopritele con l’acqua e fatele bollire per circa 40 minuti. Nel frattempo tagliate a sottili listarelle lo speck, sfogliate il radicchio eliminando la parte del gambo più dura, lavate le foglie e tagliatele a listarelle spesse 1 cm circa, sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. In una padella fate appassire lo scalogno tritato con un filo di olio di oliva per 10 minuti, poi unite il radicchio salate, pepate, sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per pochi minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, intanto le castagne saranno pronte scolatele, sbucciatele con uno spelucchino e raccogliete la polpa in una ciotola, poi passatela attraverso il passaverdure. In un tegame ponete il latte, aromatizzatelo con la noce moscata e unite un pizzico di sale grattugiata e portatelo al bollore, poi unite la purea di castagne e proseguite la cottura per 6-7 minuti continuando a mescolare finché la crema si sarà addensata. Tutto è pronto per comporre le lasagne: prendete una pirofila 20×30 cm, spalmate sul fondo uno strato di crema di castagne, prendete le sfoglie, e posizionatene tre sul fondo, quindi proseguite con un altro strato di crema poi condite con il radicchio e lo speck. A questo punto adagiate sopra 4 sfoglie nel senso inverso distribuite sopra la crema di castagne, il radicchio e lo speck. Terminate con un ultimo strato di 4 sfoglie e condite come in precedenza con crema di castagne, radicchio e speck. Per finire insaporite con il Grana padano grattugiato. Cuocete le lasagne con radicchio, crema di castagne e speck in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti (o forno ventilato a 200° per 10 minuti) e passatele al grill per un paio di minuti a cottura quasi ultimata. Sfornate le lasagne con radicchio crema di castagne e speck e lasciatele intiepidire prima di servirle.

lasagne all'uovo250 grammi
grana padano grattugiato50 grammi
castagne1 Kg
speck300 grammi
latte500 ml
noce moscata qb
sale, pepe qb
radicchio800 grammi
scalogno80 grammi
vino bianco30 ml

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