Iniziate dai carciofi che accompagneranno il salmone: in una ciotola capiente versate dell’acqua fredda e spremete il succo di un limone. Quindi eliminate con un coltello tutto il gambo dei carciofi, poi staccate con le mani le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere e bianche. Una volta eliminate le foglie esterne, tagliate le punte del carciofo e poi dividetelo a metà. Quindi con un coltellino eliminate la barbetta interna del carciofo. Tagliate i carciofi a fettine sottili, quindi versateli a mano a mano nella ciotola con acqua e limone. Quando avrete terminato i carciofi, scolateli. Poi in una padella capiente versate un filo d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Quindi versate i carciofi scolati, mescolate e aggiungete un pizzico di sale. Versate in padella anche il brodo vegetale per favorire la cottura e cuocete per circa 10 minuti i carciofi a fuoco vivace, aggiungendo altri mestoli di brodo vegetale a mano a mano. Mentre i carciofi cuociono, sminuzzate il prezzemolo. Poi spremete il succo di un limone. Quindi in una ciotolina versate 100 ml di olio, il succo del limone spremuto e mescolate per emulsionare i due liquidi. Aggiungete anche il pepe e il sale a piacere, poi mezzo spicchio d’aglio sbucciato e il prezzemolo tritato. Mescolate nuovamente per amalgamare gli ingredienti. Quindi prendete il salmone norvegese fresco, eliminate le spine più evidenti con l’aiuto di una pinzetta quindi ponetele su una leccarda rivestita con carta da forno e spennellate ciascuna fetta con l’emulsione di olio e limone. Potete anche lasciare un po’ di emulsione da parte per aggiungerla a fine cottura. Quando avrete terminato di cospargere le fette con l’emulsione, infornatele a 220° per circa 8-10 minuti: il salmone infatti non dovrà cuocere molto per mantenere la sua carne tenera e gustosa. A metà cottura girate le fette dall’altro lato, quindi sfornatele, poi impiattate aggiungendo il letto di carciofi e ancora dell’emulsione.
tranci di salmone | 800 grammi |
olio extra vergine di oliva | qb |
limoni | 2 nr |
ciuffo di prezzemolo | 1 nr |
aglio | qb |
sale, pepe | qb |
carciofi | 4 nr |
brodo vegetale | 150 ml |
grammi |
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