Per preparare la ciambella al cioccolato, per prima cosa tritate il cioccolato fondente al coltello, fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e lasciatelo raffreddare completamente. Versate le uova e i semi della bacca di vaniglia in una planetaria munita di fruste, mettetele in azione e unite lo zucchero. Quando il composto sarà diventato spumoso versate l’olio a filo e il cioccolato fuso ormai freddo, sempre mantenendo in funzione la planetaria. A questo punto setacciate le polveri e aggiungete la farina e il lievito, un cucchiaio per volta. Quando le polveri saranno ben incorporate al composto, unite anche un pizzico di sale e il latte a filo e continuate a montare per ottenere un composto liscio e omogeneo. Imburrate uno stampo da ciambella da 25,5 cm di diametro e versate all’interno il composto ottenuto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55-60 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano in basso e facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta cotta, lasciate intiepidire la ciambella all’interno dello stampo, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. La vostra ciambella al cioccolato è pronta per essere gustata.
Ciambella di cioccolato
Ingredienti
- 300 grammi farina 00
- 185 grammi olio di semi di girasole
- 8 grammi lievito in polvere
- 200 grammi cioccolato fondente
- 4 uova
- 1 baccello di vaniglia
- 200 grammi zucchero
- 80 grammi latte intero
- qb sale
Per preparare la ciambella al cioccolato, per prima cosa tritate il cioccolato fondente al coltello, fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e lasciatelo raffreddare completamente. Versate le uova e i semi della bacca di vaniglia in una planetaria munita di fruste, mettetele in azione e unite lo zucchero. Quando il composto sarà diventato spumoso versate l’olio a filo e il cioccolato fuso ormai freddo, sempre mantenendo in funzione la planetaria. A questo punto setacciate le polveri e aggiungete la farina e il lievito, un cucchiaio per volta. Quando le polveri saranno ben incorporate al composto, unite anche un pizzico di sale e il latte a filo e continuate a montare per ottenere un composto liscio e omogeneo. Imburrate uno stampo da ciambella da 25,5 cm di diametro e versate all’interno il composto ottenuto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55-60 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano in basso e facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta cotta, lasciate intiepidire la ciambella all’interno dello stampo, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. La vostra ciambella al cioccolato è pronta per essere gustata.