Per preparare la crostata alla nutella cominciate dalla frolla. Quindi in un mixer versate la farina ed il burro freddo e frullate per qualche istante. Trasferite la sabbiatura sul piano da lavoro, formate una conca nel mezzo e versate i tuorli, setacciate lo zucchero a velo tutt’intorno alla conca. Cominciate ad impastate brevemente mescolando con le dita le uova al centro e raccogliendo man a mano la farina; cercate di impastare brevemente il tempo necessario per ottenere un impasto sufficientemente compatto che potrete avvolgere nella pellicola trasparente. Lasciate riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti. Dopodiché riprendete la pasta e battetela su una spianatoia leggermente infarinata in questo modo la ammorbidirete un po’ rendendo più semplice il momento della distensione. Tirate la frolla fino a mezzo centimetro di spessore. Poi avvolgete l’impasto intorno al matterello e sistematelo in una tortiera da 22 cm già imburrata e infarinata. Pareggiate i bordi e raccogliete l’eccesso di pasta, con il quale preparerete le losanghe. Infine bucherellate la base e tenete da parte la teglia. Occupatevi della crema: quindi sistemate il burro di cacao in una ciotola e fondetelo al microonde altrimenti anche a bagnomaria, unitelo alla Nutella poco alla volta mescolando fin quando non sarà completamente assorbito. Infine versate la crema appena ottenuta nello stampo e distribuitela su tutta la superficie. Riprendete la frolla e tiratela nuovamente, sul piano infarinato, e formate delle losanghe larghe circa 1 cm, con una rotella dentellata. Sistematele sulla tortiera prima in un verso e poi nell’altro, in modo da farle incrociare e creare un motivo a rombi. Infine spennellate con della panna fresca liquida e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 160° per 40 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la vostra crostata alla nutella e poi sformatela per servirla.
burro freddo | 110 grammi |
zucchero a velo | 85 grammi |
farina 00 | 215 grammi |
nutella | 400 grammi |
tuorli d'uovo | 3 nr |
burro di cacao | 90 grammi |
panna fresca liquida | qb |
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